top of page
White Structure

События

Витамины на подоконнике

В течении дня у детей возник спор, какая самая полезная зелень для человека? Ребята искали информацию в энциклопедиях, спрашивали у родителей. И решили, что надо посадить огород на окне с разными видами зелени и в дальнейшем провести исследования.

Работа началась с того, что ребята сначала засыпали в контейнера землю, затем посадили семена различных, самых распространённых культур: укропа, петрушки, салата, томатов, огурца и перца. Ребята ежедневно ухаживают за ростом растений. Свои наблюдения и заметки, дети фиксируют в дневнике исследования. После долгой зимы очень кстати витамины, выращенные своими руками.

23 февраля с LEGO

   В преддверии Дня Защитника Отечества, на культурной практике «Винтик» познавательно-технической направленности, перед ребятами стоял проблемный вопрос. Нужна ли в помощь солдатам военная техника?  И каких родах  войск  какая техника нужна? Так же воспитанники получили приказ от генерала. Что сейчас идет обновление войск, и каждому роду войск требуется военная  техника, для этого нужны новые сотрудники, которые могут создать новые модели для каждого рода войск. Ребятам предстоял выбор в  3 конструкторские бюро для конструирования ,это танковые войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Карточки для конструирования из LEGO были по выбору детей и разного уровня : по образцу, по схеме В.А.Кайе. Готовую технику фотографировали и отправляли генералу.

Читая сказку «Конек Горбунок» у воспитанников возник вопрос, что такое аршин. Они заинтересовались , используя старинную меру, локоть и пядь сделали ростомер. Воспитанники измеряли друг друга, выясняли, сколько в них локтей, пядей. Делали выводы, почему локтей меньше, а пядей больше. После знакомства со старинными мерами длины возник вопрос, а чем же сейчас люди измеряют. Оказалось ростомером. Так же узнали что есть  прибор «Измерение высоты снежного покрова».  Не успел выпасть снег, ребята вышли на улицу, и начали замерять  на сколько сантиметров снег покрыл землю. Оказалось  что всего на один сантиметр. Но толщина снега везде разная, обернитесь, посмотрите вокруг. Как вы думаете, почему так? Ребята сразу ответили,  что ветер неравномерно несет снег, он задерживается в ямка и кустарниках, или наоборот его выдумает на открытых пространствах. Поэтому они измеряли  толщину снега в разных местах.

(https://www.art-talant.org/publikacii/37640-issledovatelyskiy-proekt)

Наш детский сад МБДОУ «Слободской детский сад «Пряничный домик», уже не первый год является базой для прохождения практики студентов «Губернского педагогического колледжа»


Студенты принимают участие во всех режимных моментах групп. Данная работа позволила практикантам увидеть, как можно организовать образовательный процесс в детском саду в течение дня.

Студенты сами разрабатывают и проводят культурные
практики по разным направлениям, такие как «Винтик» и «Фиксики» познавательно-технического направления, тем самым закрепляя теоретические знания.

Будущие специалисты во время практики получают представление о разнообразии педагогических задач и выстраивании направлений работы в ДОУ. У них формируется понимание необходимости постоянно повышать свою компетентность.

История личных вещей

В жизни, как у людей, так и вещей есть свои истории. Они связаны с теми или иными событиями. И зачастую по этим вещам мы узнаем о жизни людей, живших в это время. Как они жили, что носили, чем занимались. Раньше многие вещи передавались, переходили из одного поколения к другому. Это была своего рода связь поколений. Переходило от отца к сыну, от матери к дочери. Сегодня эта связь как-то ослабла, потеряла свое значение. Уже не завещают своим детям что-то важное, ценное для семьи. Уже не хранятся вещи, переходящие от одного поколения к другому. Люди потеряли связь со своим прошлым. Многие даже не знают о жизни своих дедушек и бабушек, не говоря уже об их вкусах, жизни, труде. Поэтому, наверное, нужно больше уделять внимания в воспитании подрастающего поколения на привитии интереса к жизни своей семьи, к своим предкам. Как они жили, во что одевались, чем увлекались и так далее. И одним из способов является хранение одежды, предметов быта, украшений, которые остаются нам на память от ушедших из жизни людей.

У нас в семье так повелось, что после ухода из жизни дорогих нам людей вещи, которыми они пользовались, среди которых они жили, оставляли на память. У нас накопилась небольшая коллекция таких вещей. Есть среди них и очень древние доставшиеся еще от прапрабабушки. Это серебряные сережки, которые она дарила своей внучке. Все вещи, которые у нас хранятся это, в основном прабабушкины, которая проживала с 1895 по 1935 гг. Мы их стараемся сохранить как можно дольше, чтобы и наши внуки и правнуки знали своих предков.

Вот, например, пояс. Он соткан из шерстяных ниток, имеет какие-то знаки, наверное символы. Ему больше 100 лет. Его носили девушки. А вот самотканые вещи. Это скатерти. Они сотканы из пряжи, которую пряли вручную. Эти скатерти стелили на столы, лавки (скамейки), назывались «налавошники». Это входило в приданное девушки, когда она выходила замуж, то своим приданым украшала дом своего мужа. Это входило в приданое нашей прапрабабушки, а от нее перешло к нашей прабабушке. Им уже тоже более ста пятидесяти лет. Полотенце готовила себе наша прабабушка. Она сама ткала, вышивала его. Как и все девушки, наша прабабушка любила наряжаться. У нее было много красивых вещей. До нас дошли несколько шалей, которые ей принадлежали. Это кашемировые, шелковые. Глядя на них, не скажешь, что им уже больше ста – ста двадцати лет.

У нас также сохранились вещи нашей дорогой бабушки, которую мы помним и любим. Нам они очень дороги. Это память о бабушкиной молодости, которая пришлась на годы Второй мировой войны.

В 1940-1944 годах бабушка училась в педучилище. И как все молодые девушки наверное во все времена, они тоже вели свои альбомы. Он был сшит из нескольких тетрадей. Записи были сделаны разными чернилами. Так как была война, то чернила были сделаны из подручных средств: из свеклы, из сажи, написаны химическим карандашом (был и такой). Мы его часто перечитываем, потому что нам интересно знать, как проходила молодость наших бабушек, в это тяжелое военное время. Чем они занимались, о чем думали? Какие читали стихи, пели песни?

Есть еще одна вещь, связанная с бабушкой – это колье из червонного серебра. Его подарил бабушке муж, наш дедушка. Он уезжал тогда на защиту диплома, и после защиты купил бабушке и привез в подарок это колье. Она его берегла и хранила как память о муже, который рано ушел из жизни. Колье она передала дочери, а та своей внучке. И это теперь стало реликвией, которая переходит из поколения в поколение.

Что из сладостей больше всего любят лошади? Лошади спят стоя или лежа? Наши маленькие исследователи Грибочки и Пчелки побывали на конюшне Хреновского конного завода. Впечатлений было море. Дети узнали об особенностях некоторых пород лошадей - их образ жизни, отличительные черты характера и внешнего облика. Ребята с удовольствием провели свое исследование, угощали лошадок морковкой, яблоками, сахаром.  Продолжение следует…

Детская фантазия не имеет границ. Вдохновившись экскурсией на Хреновской конный завод, юные инженеры – конструкторы Грибочки, превратили прогулку в интересное приключение полное препятствий, сюжетную игру…  Ребята развернули постройку «Конюшня будущего для лошадей"! На улице появились главные достопримечательности нашего Хреновского конного завода. Вот так, из пустоты, наши ребята создают пространство для игры!

А как еще ребенку познать мир, если не через собственные ощущения?

 Когда ребенок сам задает вопросы и ищет на них ответы: «ГДЕ? КАК И ПОЧЕМУ?».

Ребята проводили опыты «найти и обнаружить воздух», «сухой – мокрый», показали эксперименты «тонет — не тонет», «свойства воды». Изучали растения. А также участвовали в эстафете «Водные забавы». Неделя опытов и экспериментов закончилась увлекательным праздником с мыльными пузырями.

The Full Story

The Full Story

Дети по природе своей – исследователи и необходимо помочь им делать открытия, дать возможность искать, изучать, пробовать, думать, размышлять, анализировать, делать выводы, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. С 11 по 15 июля в нашем детском саду проходила неделя «Наша природа». Ребята узнали много нового и интересного, изучив свойства воды, песка, дерева, глины и бумаги. Узнали ответы на такие вопросы: Что происходит с бумагой в воде? Как глина впитывает воду? Что можно сделать из мокрой глины? Как выглядят песчинки? Чем песчинки похожи, а чем отличаются? Что происходит с песчинками когда дует ветер?
С большим интересом дети провели эксперименты, каждый ребенок нашел ответ на свой вопрос.

В нашем детском саду прошло спортивное мероприятие "Богатырские состязания". Оно имело соревновательный характер, проходило в виде эстафет, в которых участвовало 2 команды.
Ребята продемонстрировали силушку богатырскую, смелость и ловкость в различных состязаниях: скачках на резвых богатырских конях, перетягиваниях каната, попадание мячом в цель. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг.
Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Завершением мероприятия стало награждение детей сладкими сюрпризами.

Каким образом в наше время рассказать ребёнку о таких вопросах, как пульс, температура, звук, свет, магнитное поле, электрический ток и других, чтобы это было увлекательно, познавательно и грамотно с научной точки зрения? Сложная задача?
Сегодня ребята работали с детской цифровой лабораторией «Наураша в стране Наурандии» и выполняли эксперименты по теме «Звук», «Температура», «Пульс», «Магнитное поле». Дети окунулись в мир неведомого волшебства, где с помощью датчика «Божья коровка» провели исследования, узнали и почувствовали то, что нельзя увидеть глазами.

В душе каждого малыша живет тяга к приключениям, а поход - это самое настоящее приключение, которое, кстати, случилось в нашем детском саду. Воспитанники групп «Пчелки» и «Одуванчики» отправились в поход, где любовались красотой родной природы, закрепили правила поведения, наблюдали за насекомыми, играли в подвижные игры, отгадывали загадки и танцевали. Прежде чем отправиться в путешествие, ребята подготовили карту и обсудили маршрут, а также повторили технику безопасности. От такого увлекательного приключения дети получили положительные эмоции и яркие впечатления.

В. А. Сухомлинский считал необходимым вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день открывал в нем для себя что-то новое, чтобы рос исследователем, чтобы каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю. Есть свои секреты и у поля, и у луга, и у тихой лесной речушки, и у крошечной лужицы, оставшейся на глинистой дороге в перелеске после сильного дождя.

Каждый сезон для малышей наступает как будто впервые. Поэтому важно дать им возможность на своем опыте усвоить понятие смены времен года. Это  можно сделать с помощью сбора гербария—одного из интереснейших занятий общения с природой и последующего изготовления поделок из природного материала.

Так и наша прогулка превратилась в увлекательное путешествие за знаниями. Ребята рассматривали и собирали  растения, гуляя по парку. Чтобы в дальнейшем создать гербарий и любоваться им в любое время года.

Сегодня наши дети попали в мир БАБАШЕК . Ящики , которые были сюрпризом для детей , превзошли все их ожидания. После открытия  посылок, началось массовое конструирование, которое переросло в сюжетно- ролевую игру «поселок будущего» и экспериментирование.

bottom of page